关注我们
威斯尼斯人下载安装 > 最新播报

“低头族”经常头晕 可能是交感神经型颈椎病

发布时间:2023年05月26日09:24 来源: 扬子晚报

随着生活方式的改变,“低头族”的出现让颈椎病患者不断增多,并且呈年轻化趋势。反复发作的疼痛、头晕、困乏等症状,正在压垮当今这些颈椎脆弱的年轻人。

34岁的王先生是一名程序员,颈肩部疼痛1年多,近期在连续加班后出现颈肩部疼痛酸胀难忍,伴有头晕、困乏、两眼发胀、心慌、胸闷、时有恶心等症状。担心自己得了什么大病,他先后就诊于好几家医院的多个科室,进行了颅脑、颈椎、心脏等一系列检查,均没有明显异常,专科医生也没有进行特殊处理。但这些症状始终折磨着王先生,2个月来无法正常生活和工作,甚至开始服用抗焦虑药物。

经同事介绍,王先生来到江苏省中西医结合医院骨伤科门诊。科常务副主任、主任中医师康然为其查体,发现王先生并无上肢麻木、无力等常见颈椎病表现,颈部触诊肌张力高,局部关节突起,有压痛。颈椎X线表现为颈椎曲度变直。中医辨证脉象沉数无力,舌红少津。排除了其他可能的内科疾病,结合患者颈痛与目前症状的关联性,康然主任考虑患者为交感型颈椎病。

专家介绍说,颈椎病分为颈型、神经根型、交感神经型、椎动脉型、脊髓型等。交感神经型颈椎病往往由于颈椎退行性病变或损伤,刺激或压迫颈椎侧前方的交感神经,引起一系列反射性植物神经功能紊乱。交感神经受刺激,所累及的部位极为复杂,头部、眼部、耳部、胃肠道、心血管等均有可能出现症状,表现为头晕、头痛、眼胀、眼干涩、消化不良、心悸、心律失常等,甚至还会引起血压的升高,临床上极难确诊,需要与一系列的内科疾病进行鉴别,属于临床疑难病。研究表明,交感神经型颈椎病其颈椎生理弯曲变形,与长期不良坐姿、颈部活动有关。

康然主任当即予以正骨整脊手法治疗:首先放松颈肩部软组织,缓解王先生的紧张心理;仔细对王先生的颈椎进行屈伸、旋转、牵引评估,排除神经、血管等可能的意外因素;接着在颈椎局部痛点进行侧旋推按,听到一声清脆的弹响;再托住王先生枕骨和下颌带动他进行颈椎功能锻炼。整脊手法治疗后效果立竿见影,当时王先生就惊喜地感觉到眼睛变明亮了,颈肩部久违地放松舒坦。再根据中医辨证,予以柴胡桂枝龙骨牡蛎汤合天王补心丹内服,滋阴清热、养血安神。1周后,王先生头晕、胸闷、心慌等症状基本缓解,回到工作岗位,并遵循康主任教的康复锻炼方法,坚持功能锻炼,维持疗效。

针对交感神经型颈椎病,西医缺乏有效治疗手段,中医正骨整脊配合中药调理具有明显优势。整脊疗法是以人体解剖学为基础,通过医师的手法,纠正人体脊柱、关节、筋肉不平衡状态,以达到治病目的的一种中医特色疗法。需要注意的是,并不是所有颈椎病都适合整脊治疗,如脊髓型颈椎病,由于椎间盘突出已经对颈部脊髓产生刺激,此时再进行整脊疗法容易出现危险,需要有经验的专科医师进行评估。

通讯员 殷舒月 罗鑫

扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2023 威斯尼斯人下载安装-首页 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 威斯尼斯人下载安装 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像